Privilégier de l'alimentation durable (et locale)
Manger et boire représentent 20 à 30% de notre impact environnemental. En choisissant des aliments produits dans un souci de minimiser cet impact, vous agissez aussi pour la biodiversité :
Choisir des produits provenant d’une agriculture durable pour éviter l’utilisation de produit chimique, la surexploitation, la destruction d’habitat, la monotonie des espèces, la consommation excessive d’eau…).
Vous pouvez aussi choisir des produits non transformés, locaux et de saisons, provenant de circuit-court
Et parce que cela prend une part important dans les déchets, essayez de réduire le gaspillage alimentaire et les emballages.
Information pratique
Au niveau fédéral :
- https://bebiodiversity.be/et-moi-que-puis-je-faire/je-me-nourris/
- https://guidedesachatsdurables.be/fr/search/site?f%5B0%5D=im_field_guide_category%3A398
- https://www.belgium.be/fr/environnement/consommation_durable
En région wallonne :
- http://developpementdurable.wallonie.be/theme/alimentation-durable
- http://developpementdurable.wallonie.be/le-referentiel-vers-un-systeme-alimentaire-durable-en-wallonie
- http://developpementdurable.wallonie.be/actions-alimentation-du-plan-de-developpement-durable-du-spw
- https://www.province.namur.be/documents/fichier/1/333/20140311_155005un_systeme_alimentaire_durable_spf_dd.pdf
En région bruxelloise :
- https://environnement.brussels/thematiques/alimentation/mon-alimentation/moins-de-viande-de-meilleure-qualite
- https://www.goodfood.brussels/fr
- https://environnement.brussels/thematiques/alimentation/restauration-et-cantines/comment-changer/8-principes-de-base http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/IF_AD_06_AgricultureBio_FR.PDF
- https://environnement.brussels/thematiques/consommation-durable/organisation-devenements-durables/privilegier-lalimentation-et-les
- http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/Brochure_Passeport_Alimentation_durable_FR.PDF
En région flamande :
- https://overheid.vlaanderen.be/actieve-voedingsdriehoek-op-z’n-kop
- https://overheid.vlaanderen.be/personeel/welzijn/gezonde-voeding-op-het-werk
www.watervoetafdruk.be - https://www.mvicriteria.nl/nl/webtool?criterion=467#//19/2,3,5//nl
Autre :