Privilégier du catering durable (et local)
Préparer des repas sains tout en préservant la biodiversité est possible (éviter la surexploitation des sols, la pollution de l’eau, etc.). Que ce soit lorsque vous devez choisir un catering pour un évènement ou quotidiennement dans la partie restauration de votre entreprise, il faut veiller à ce que le prestaire de service respecte certains principes, comme par exemple :
- privilégier des produits frais, complets (non ou peu raffinés) et non transformés
- privilégier les produits locaux et de saison
- privilégier des produits issus de l’agriculture biologique
- renoncer aux espèces menacées
- privilégier les achats en circuits courts
- réduire le gaspillage alimentaire
- …
Connaitre les habitudes alimentaires de vos collègues permet de cibler les menus proposés et d’éviter un gaspillage supplémentaire.
Information pratique
Au niveau fédéral :
- https://guidedesachatsdurables.be/fr/content/alimentation-boissons-restauration
https://www.belgium.be/fr/environnement/consommation_durable
En région wallonne :
En région bruxelloise :
- https://www.goodfood.brussels/fr
https://environnement.brussels/thematiques/alimentation/restauration-et-cantines/comment-changer/8-principes-de-base - http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/IF_Alim_EvenementDurable_FR.pdf
- https://environnement.brussels/thematiques/alimentation/restauration-et-cantines
- https://environnement.brussels/thematiques/consommation-durable/organisation-devenements-durables/privilegier-lalimentation-et-les
En région flamande :
- https://overheid.vlaanderen.be/bedrijfsinformatie/catering
- https://overheid.vlaanderen.be/duurzame-catering-20
- https://overheid.vlaanderen.be/overheidsopdrachten-en-raamcontracten/duurzame-en-innovatieve-overheidsopdrachten/voeding-en
- https://www.mvicriteria.nl/nl/webtool?criterion=467#//19/2,3,5//nl
Autre :